Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


BFM.Ru, 4 мая 2011 г.

Страховой рынок перешел под контроль ФСФР
1493 просмотра

Право ФСФР контролировать рынок страхования теперь закреплено постановлением правительства РФ. Специалисты отмечают, то объединение двух не самых сильных регуляторов не даст финансовому рынку толчка в развитии.

Правительство РФ расширило полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), включив в них контроль за рынком страховых услуг. Постановление «О некоторых вопросах деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере финансовых рынков» было принято 26 апреля и сейчас опубликовано на сайте правительства РФ.

Документ устанавливает, что кроме текущих функций Федеральная служба финансовых рынков теперь осуществляет и функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.

Самое главное , чтобы смена вывески Федеральной службы страхового надзора (ФССН) на ФСФР, как и смена названия «милиция» на «полицию» не превратилась только в смену вывески, отмечают эксперты. «Важно, чтобы смена регулятора принесла не только перераспределение функций, а принесло реально ощутимые перемены на рынке страховых услуг для всех участников рынка», — говорит руководитель управления имущественного страхования СК «Первое Российское страховое общество» Михаил Баринов.

«Строгость российских законов, как обычно у нас и бывает, нивелируется необязательностью их исполнения. Я полагаю, что объединение двух не самых эффективных регуляторов ничего особенно революционного нашему рынку не даст. Может быть, на первых порах, получив контроль за страховыми компаниями, ФСФР и проявит активность в пресечении нарушений на этом давно бесхозном рынке, но реально деятельность страховых компаний новый регулятор не улучшит», — полагает независимый аналитик Дмитрий Сусанов.

«На мой взгляд, регулирующая роль надзорного органа, будь то ФССН, или ФСФР, или какая другая служба с аббревиатурой «ФС», должна быть направлена на развитие отечественного страхового рынка . Развитие должно заключаться не во вмененных страховых услугах, заключающихся в формальных «обязаловках», а в правильно построенном риск-менеджменте в страховых компаниях, в реальной оценке рисков и в реальной потребности застрахованных лиц в самой услуге страхования», — считает Михаил Баринов.

То, что функции ФССН преданы ФСФР, в теории — хорошо, полагает Дмитрий Сусанов, так как ФСФР хотя бы способна выработать общие для всех правила инвестирования на нашем рынке — как для брокеров, так и резервов для страховых компаний.

«ФССН проверял соблюдение правил инвестирования резервов только на отчетные даты. А чем были заполнены портфели страховщиков между ними, как правило, надзор не интересовало, и на рынке страховых компаний процветала техника схем, не раз приводившая к тому, что на выплаты застрахованным лицам у компаний просто не было денег», — отмечает аналитик.

При этом Дмитрий Сусанов говорит, что передача ФСФР контрольных функций за страховым рынком не приведет к улучшению во взаимодействии между страховыми компаниями и их клиентами. «Как и раньше нам говорили: «Идите в суд», когда речь шла о затягивании выплат, так и в ФСФР клиентам будут говорить то же самое. Думаю, что на работу ФСФР в части общения с потерпевшими убытки от манипулирования нормами законодательства компаний надо распространить опыт работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с клиентами банков с отозванными лицензиями», – считает Сусанов.

Основными функциями ФСФР в сфере страховой деятельности являются: контроль за соблюдением участниками этого рынка страхового законодательства, в том числе путем проверок их деятельности на местах; контроль за выполнением другими юридическими и физическими лицами требований этого законодательства; контроль за предоставлением субъектами страхового дела, в отношении которых принято решение об отзыве лицензий, сведений о прекращении их деятельности и ликвидации; контроль за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств; контроль за соблюдением страховыми организациями требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ФСФР также будет принимать решения о выдаче или отказе в выдаче (аннулировании, ограничении, приостановлении, возобновлении и отзыве лицензий) страховщикам, выдавать предписания при выявлении нарушений страхового законодательства, вносить предложения по совершенствованию страхового законодательства.

Кроме того, с 27 июня этого года должен вступить в силу федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». В нем есть отсылки на подзаконные акты, которые должна разработать ФСФР, и именно разработкой этих актов ФСФР сейчас и занимается. Времени осталось мало, и менее чем за два месяца надо многое успеть сделать, поэтому в ближайшее время ФСФР просто будет не до контроля за страховщиками.

Елена ГОСТЕВА


  Вся пресса за 4 мая 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?

Казинформ, Астана, 5 мая 2025 г.
Вдвое сократилась прибыль казахстанских компаний общего страхования


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт